欢迎你访问南阳市审计局!
设为首页|加入收藏
进入适老模式 无障碍阅读
今天是:
  当前位置: 首页 审计动态 > 正文
2024年南阳市审计工作会议召开

发布时间:2024-04-18 来 源:南阳市审计局 阅读次数: 【字体:

4月18日,南阳市召开全市审计工作会议,深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,认真落实中央、省、市经济工作会议精神和“两会”部署要求,认真落实全国、全省审计工作会议精神,总结回顾2023年工作,安排部署2024年任务。

会议指出,2023年南阳审计工作以“三如”“三立”为总遵循,以“争全省先进 创全国经验”为总牵引,以“六大行动”为总抓手,紧紧围绕中心、自觉服务大局,推动经济持续稳定向好、推动财政资金提质增效、推动守牢民生底线、推动权力规范运行,为全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,全市审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会及中央、省、市经济工作会议和审计委员会会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以进促稳、先立后破,围绕市委市政府重大决策部署,聚力打造“三区一中心一高地”,强力推进“一二三六十”工作布局,坚持“123466”工作思路,立足经济监督定位,突出重点、把握关键,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,以新时代南阳审计工作高质量发展为全面推进南阳现代化省域副中心城市建设做出更大贡献。

会议要求,一是旗帜鲜明讲政治,切实做到“如臂使指”。深入学习领会习近平总书记关于审计工作、河南工作、南阳工作的重要讲话指示批示精神,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。加强与上级审计办的联系沟通和请示汇报,严格执行重大工作情况向同级党委政府、审计委员会请示报告制度,做到上情下达、下情上报,确保工作方向不偏、力度不减。二是深耕主业强监督,切实做到“如影随形”。聚焦习近平总书记视察南阳重要指示批示精神以及全省、全市重要工作、重要任务、重大措施高效贯彻落实,深入开展重大战略审计;聚焦财政运行和资金绩效加力提效,深入开展预算执行审计;聚焦规范管理和防范风险,深入开展金融审计;聚焦有效投资和实际效益,深入开展重大投资项目审计;聚焦保障和改善民生,深入开展民生审计;聚焦权力规范运行,深入开展经济责任审计(自然资源资产审计)。三是创新规范促发展,切实做到“如雷贯耳”。对标省厅,扎实开展好“审计成效提升三年行动”,在持续深化“纪巡审联动”“巡审联动”“审督联动”基础上,进一步强化“审计+N”理念,围绕问题发现、移送办理、整改落实、结果反馈、成果运用等关键环节,实现审计与各类监督之间的高效贯通协同,切实提升监督水平。积极构建全面整改、专项整改、重点督办3种方式相结合的审计整改总体格局,用好《南阳市审计监督与督查监督有关事项贯通协作机制》,持续深化“审督联动”探索成果,做实审计整改“下半篇文章”。四是久久为功强队伍,努力锻造“特种部队”。落实好“第一议题”“三会一课”“一岗双责”等制度,确保各级审计干部始终在重大政治原则问题上、大是大非问题上态度鲜明、立场坚定、对党忠诚。持续开展“技能大比武”“审计大讲堂”等活动,强化审计理论研究、科研教学和人才培养,切实提高专业能力。把实践作为第一跑道,在干中学、在学中干,通过“师徒结对”传帮带、以审代训、集中培训、专题研讨等形式,快速提高实战能力。坚持从严治审,持续深化“清廉机关”建设,扎实开展党纪学习教育,做到技高一筹、纪严一等,努力锻造一支绝对忠诚、绝对可靠、绝对过硬的经济监督“特种部队”。




版权所有 @2014 南阳市审计局
主办单位:南阳市审计局 地址:河南省南阳市滨河东路776巷266号 联系电话: 63502635

举报电话:63502682 监督举报邮箱:sjjbgs2021@163.com

网站地图

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000010


访问统计:

关闭

扫码关注南阳市审计局微信公众号微信