欢迎你访问南阳市审计局!
设为首页|加入收藏
进入适老模式 无障碍阅读
今天是:
  当前位置: 首页 审计动态 > 正文
淅川县审计局:强化人大评议整改 提高审计管理水平

发布时间:2024-02-06 来 源:淅川县审计局 阅读次数: 【字体:

2023年,河南省淅川县审计局对标县人大常委会评议反馈意见,强化人大评议整改工作,提高审计管理水平,促进审计职能作用得到充分发挥。

一是坚持执法普法融合。利用12月4日国家宪法日、专题培训会、送法下基层、审计进点会等形式,重点解读《宪法》《审计法》《经济责任审计暂行规定》《投资建设项目管理办法》等内容,提高社会公众对审计法治的知晓度;二是扩大审计监督覆盖面。处理完成好年度“上三级”下达审计项目、县内自主安排审计项目和领导交办临时审计任务的关系,扩大“国有企业、乡镇和县直单位部门预算执行、领导干部自然资源资产经济责任”审计监督覆盖面;三是加大审计监督力度。牢固树立“有问题查不出是失职,查出问题不报告是渎职”意识,激励审计人员敢于查真相、说真话、报实情,加强审巡、审纪的协同联动,实现“优势互补、成果共享、效应叠加”;四是强化审计监督作用。2023年全局共开展审计项目42个,揭示整改问题资金近亿元;公示审计结果及整改情况报告15件;递交审计要情被县以上领导批示37件;促进完善县以上规章制度18个;移交案件线索4起,处理责任人24人。审计“治已病、防未病”作用得到了充分发挥;五是加强审计队伍建设。扎实开展主题教育,提升政治能力。2023年10月,县局在全市审计系统做《坚持政治统审 提升审计效能》经验交流;11月,县局在全省审委会秘书机构负责人会议上,做履职经验交流。“五星”支部创建,培育出“公信审计”党建品牌。坚持研究促审,锻炼“能查能说能写”本领。依法廉洁文明审计,全局无违规违纪问题发生。六是提高审计管理水平。在抓好问题整改的同时,坚持举一反三,做到整改一个问题,堵塞一批漏洞,建立一套制度,修订完善了《审计项目质量考核评比办法》《审计移送工作暂行规定》《廉洁从审规定》等内部规章,在机关形成了“用制度管人、靠制度办事、以制度促效”的工作机制,审计管理水平得到了极大提升。




版权所有 @2014 南阳市审计局
主办单位:南阳市审计局 地址:河南省南阳市滨河东路776巷266号 联系电话: 63502635

举报电话:63502682 监督举报邮箱:sjjbgs2021@163.com

网站地图

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000010


访问统计:

关闭

扫码关注南阳市审计局微信公众号微信