欢迎你访问南阳市审计局!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 审计动态 > 正文
打通脱贫攻坚“最后一公里” --南阳市审计局精准实施脱贫攻坚纪略

发布时间:2018-06-29 来源:南阳市审计局 阅读次数:: 【字体:

  

“审计局不仅给我们出点子、想办法,还为我们办了许多以前不敢想的实事。以前村里连村部都没有,开个会都得到处找地方。如今有审计局为我们建起了新村部,工作有了阵地。我们工作更有干劲了”,内乡县夏馆镇小栗坪村党支部书记杨金廷说。

“每天都能见到驻村干部忙忙碌碌的,真心真意对我们帮扶,我也要种好地、育好果、奔小康”,肢体二级残疾的村民张国运说。

2017年11月,根据南阳市扶贫工作安排,小栗坪村这块“硬骨头”被交给了南阳市审计局。

南阳市审计局成立了由副局长孔雪飞任队长、副处级调研员舒建立为副队长,局人事科副科长王俊科担任驻村第一书记组成的五人驻村工作队。该局用真心,动真情,出真招,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,凝聚智慧和力量,铆劲发力,打通脱贫攻坚的“最后一公里”。

摸清村情民意 制定发展规划

该局领导班子带头包联,驻村工作队入户调查,驻村第一书记与干部群众谈心沟通。沿着小栗坪所在的山沟,队员们跋山涉水,走遍了每一个村。伏牛山腹地流水潺潺,去最远的村子,一路要趟8次小河,有路无桥,就学着村民的办法自己搬石头踏着过河。

“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”。以审计人特有的严谨,市审计局调查出了小栗坪村的基本情况和主要致贫原因。

小栗坪村位于内乡县夏馆镇西北约13公里山区内,总面积约9平方公里,现有村民156户564人,耕地面积约421亩,林地面积约12000亩,村民居住分散,根据地理位置划分6个村民小组约25个自然村;该村现有正式党员24人,村两委班子3人,交叉任职;自精准扶贫工作开展以来,共识别建档立卡贫困户65户186人,贫困发生率33%,2016年、2017年两年脱贫13户43人,现仍有贫困户52户143人。村主要产业以香菇、林果种植业为主。

其主要致贫原因是:因病16户58人、因残18户52人、缺技术15户46人、缺劳力11户15人、因学5户15人。

根据具体情况,驻村工作队为贫困户量身定制产业扶贫项目。哪家适合养鸡养猪、哪家适合养牛养羊、哪家适合到合作社就近务工,他们都逐一登记,初步理清了工作思路:一是加强党建,发挥党组织的战斗堡垒作用;二是因地制宜,发挥产业,增加收入;三是因人制宜,一户一策;四是加强村内基础设施和公共服务建设,改善村容村貌。

市审计局从紧张的办公经费中挤出3万余元,委托南阳理工学院规划设计院在详细勘察后作出小栗坪村20年发展远景规划,还邀请相关专家作出规划设计,对以后村内基础设施的建设和产业发展打下了基础。

工作队表示:小栗坪村不会被遗忘!只要我们横下一条心,劲往一处使,合力攻坚克难,一定能和全国、南阳同步进入小康!

(上图:南阳市审计局局长黄乐走村入户,了解情况,与贫困户商讨脱贫大计)

精准施策发力 破解脱贫瓶颈

市审计局结合该村的实际情况,全局上下,从班子成员到机关干部,从驻村工作队到“支援部队”,开始群策群力精准扶贫,及时与市直相关部门和内乡县委、县政府沟通协调,积极争取,解决帮扶工作中遇到的实际困难,倾心竭力为乡亲们办实事,破解脱贫瓶颈,为全村的稳步脱贫打下了基础。

该村交通条件差,且不说没有直接的通村客运班车,村内仅有一条长1公里的水泥道路,中间还被河道中断4次,通往5个村民小组无硬化路面,平时村民出行尤其是孩子上学、老人出行都要涉水而行,遇到汛期就会中断,严重影响生产生活;村内无安全饮水基础设施,生产生活用水长期依靠山泉,枯水季节部分村民生活用水无法满足。同时,村内无安全饮水基础设施,生产生活村内没有卫生室和乡村医生,距离公路最近的村民看病也要到两公里外的大栗坪村就诊;用水长期依靠山泉,枯水季节部分村民生活用水无法满足。


对此,市审计局扶贫工作队把加强协调,加强基础设施建设放在首位。及时制定、上报了整村推进工作方案,得到了内乡县委、政府的大力支持,短短半年时间,连接038县道、长3.1公里、投资近590万元的村内道路已经开工,其中就有漫水桥6座、涵洞桥1座;投资80余万元的安全饮水工程项目,通过邀请市县水利专家勘测,已完成设计和招标公示,已经开工建设;投资26万余元的小栗坪村卫生室主体已经完工,受市审计局邀请,市中心医院的6位主任医师专程进村了义诊。

同时,针对该村集体经济基础薄弱,市审计局积极推进产业扶贫,在扶贫政策的支持下,贷款100万元,成立专业合作社,确保了集体经济收入来源。

针对贫困户帮扶措施单一、脱贫后易返贫的实际,结合实际,制定详细的帮扶措施,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,做到一人一策、一户多策。通过技能培训、政策宣传、联系就业单位等方法,鼓励引导贫困户要克服困难,自立自强,树立信心,拓宽就业门路,争取早日脱贫致富。如该村贫困户李新芳,现年63岁,夫妻两人都患有糖尿病,儿子智力障碍,通过帮扶引导,坚持自主创业,利用有限土地,主动了种植香菇和木灵芝,2017年冬天,利用农闲时机,爬坡上山,将野生连翘移植至房前屋后,利用几个月时间,移植近千余株。目前有少部分连翘已开始挂果,为以后持续发展打下了基础。


 

(上图:小栗坪村长约3.1公里的通组道路正在建设)

坚持党建引领 打牢思想根基

脱贫攻坚,必须加强党建工作,党员干部“走在前、做表率”。结合村两委换届,协助该村建立健全并严格落实“四议两公开”、“三会一课”、会议制度、学习制度、村务公开、党员目标管理责任制等制度,加强教育引导,建设一支能够带动贫困群众脱贫致富的优秀党员队伍;新村部因建设存在资金缺口,迟迟不能交付使用,导致该村基层组织活动无阵地,后经多方协调争取资金,弥补了建设资金缺口,截止目前,投资近50万元、建筑面积近450平方米的新村部即将投入使用,从根本上解决该村基层组织无活动阵地的问题;结合“三带五联”活动的深入开展,依托全村香菇、黑李等特色种植,以党员致富带头人为骨干,让贫困群众时刻感受到党的关怀就在身边,形成党建与经济发展同频共振,党建与扶贫互动双促的格局。

“脱贫任务确实繁重,但只要我们把老百姓对美好生活的向往作为最大追求,将一项项惠民政策落细落实,就一定能让农民尽快过上好日子!”黄乐说。



版权所有 @2014 南阳市审计局 技术支持:南阳创想网络
主办单位:南阳市审计局 监督举报邮箱

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000010


×关闭

×关闭