欢迎你访问南阳市审计局!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 审计动态 > 正文
省审计厅厅长汪中山莅临南阳调研指导审计工作

发布时间:2017-08-02 来源:南阳市审计局 阅读次数:: 【字体:

省审计厅厅长汪中山莅临南阳调研指导审计工作

7月14日,河南省审计厅厅长汪中山带领省纪委驻省审计厅纪检组长常东义和省审计厅办公室、人教处、机关党委领导莅临南阳调研指导工作。市委副书记、市长霍好胜一同参加了调研活动。

汪中山、常东义、霍好胜在市审计局党组书记、局长黄乐的陪同下,现场查看了该局的荣誉室、图书室、老干部活动室等,并到部分业务科室现场指导工作。

汪中山在听取了黄乐同志代表市审计局所作的工作情况汇报后,作了重要讲话。首先对南阳的审计工作给予了充分肯定,感谢南阳市县两级审计机关这些年来对全省审计工作作出的贡献,特别是省审计厅直接部署项目的完成付出了很多努力。一是南阳市政府高度重视,全力支持,霍市长专题听取审计工作,想尽办法支持审计工作,要把审计知识做成口袋书,发给全体党员干部学习,把审计的基本常识告诉各位领导干部,起到预警的作用,把审计工作放在市政府的管家这个高度上,这是一大创新,是值得全省审计机关学习的。二是南阳审计机关认真履职尽责,无论是审计项目的科学谋划创新,还是法治建设,审计质量的提升,队伍建设等都取得了显著的成绩。南阳市局不仅是业务工作质量很高,党的建设、精神文明建设成果显著,包括前不久全省审计系统组织的全省乒乓球比赛南阳市局是双冠军。三是南阳市局注重抓队伍建设,素质很高,形象很好,南阳审计人顶住人少任务重的压力,负重前行,政治素质过硬,敢于担当,团结战斗,应该说南阳是全省审计战线的一面旗帜,有许多经验和成绩值得总结、值得全省审计战线学习。南阳市有这么好的工作环境,有这么一支好队伍,我相信南阳审计工作一定会更好。

关于下一步的审计工作,汪中山强调四点:

第一,要坚持围绕中心,服务大局。审计监督是党和政府监督体系的重要组成部分,也是国家治理现代化的重要组成部分,承担维护国家经济安全的重要责任,也是推动全面从严治党重要要求。审计监督是政府的一把刀子,是重要的工具。审计机关一定要提高站位,从政治的高度、全局的高度,坚决围绕党委政府的工作大局,要切实履行审计监督职能,确保党委政府重大决策的落实,确保经济安全运行,确保公共资金,国有资产、国有资源安全运转。充分发挥审计机关的职能效用,有效地支持经济中心工作。

第二,要坚持党建、业务融合抓。审计机关专业性很强,审计机关是政府的重要组成部门,审计事业也是党的事业,不仅要重视业务建设,同时更要重视党的建设,队伍建设。随着发展,审计的任务在不断增加,不仅是财政财务审计,党的政策落实审计,贯彻党委政府重大决策部署审计,国有资源审计,任期经济责任审计,包括履行全面从严治党党风廉政建设主体责任情况,领导干部廉洁自律情况。审计机关一边要抓审计业务,一边不忘抓党建。希望南阳市局按照统一部署,在“两学一做”和审计系统深入开展“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动中进一步抓好,结合南阳实际把集中教育活动有头有尾、有始有终地抓好。同时抓好全面从严治党的总体部署的落实。审计机关审计任务很重必须抓好班子建设,队伍建设,党建强支撑审计优。要落实好两学一做这个制度化常态化的要求。审计机关的重中之重是要探索党建业务融合抓提升的工作体系和工作机制,用制度来保障融合抓双提升,用工作机制来推动融合抓双提升。比如建立对审计队伍进行激励的考核机制、评价机制、奖惩机制、追责机制,要在全省推动全省先进典型、先进事迹的发现,要在全省审计机关发现一批党建强、业务精、审计项目优秀的审计干部先进典型,要树立典型树立机制。南阳要有意识地的发现培育这样的典型。一个审计项目结束之后不仅要有审计结果报告,同时要有审计工作情况报告,省审计厅从今年5月1日起审计项目的考核要求是一审双报告的形式进行,凡是没有双报告的项目不得评优。

第三,要坚持依法审计,不断提升审计质量。审计质量是审计工作的生命线,审计项目质量如何,审计机关在地方党委政府心目中的地位如何都和审计质量分不开。一是确保审计依法依规,确保坚持原则,公正公平严格依法。二是加强制度管理和内控管理,建立审计质量的内控机制是很有效的,要继续坚持强化,审计的程序一定要规范,确保审计项目要查深审透。三是在揭示违法违纪问题上要进一步发挥作用,监督在权利运行中有没有违纪违法的问题,要及时发现,及时移交,要建立机制,推动移交过程。四是注重审计发现问题的整改,审计机关就是要发现问题,解决问题,推动问题的整改,要探索推动整改的机制,从国务院到省政府对审计整改都非常重视,李克强总理专门召开会议部署审计整改,对整改要站在讲政治、树立“四个意识”的高度,要站在执政能力的高度来看待来推动。五是要重视审计结果的运用,要认真做好“后半篇”工作,一个审计项目投入了大量审计物力财力,通过审计发现了大量数据、问题,审计后如果弃之不用太可惜,这也是审计工作的职责需要,要对发现的问题进行认真梳理总结,形成有价值的分析报告分析文章,特别是要对有些有共性问题形成有规律的综合报告,对一些重点问题要报告给党委政府或有关部门,发挥审计部门的参谋助手作用,这也是审计工作的一大贡献。六是要强化工匠精神,精品意识,打造优秀项目,在审计过程中,要有意的谋划,主动的打造精品,强化精品意识,期盼南阳创出佳绩。

第四,要坚持探索创新,努力提升审计工作整体科学化水平。要求搞好调查研究,深入探索工作创新、体制机制创新、制度创新、方法创新,要有新的突破。只有不断的创新,才能推动审计工作整体提升。希望南阳在大数据审计要再上新台阶,下一步省审计厅要进行金审工程三期建设、联网审计建设,全省审计系统要统一规划,分头实施。大数据审计就是提高审计效率,全面比对,重点核查,推动创新。另外,人财物的改革正在调研,要探索,真正摸清底数,要召开专门的调研,推动审计署安排的人财物改革,要稳定人心干工作,积极探索搞建设。

霍好胜同志表示省审计厅领导莅临南阳调研指导,是对南阳审计工作的支持、鼓励和厚爱,提出的四个坚持,下一步要很好地运用到南阳经济社会发展中去,优化经济发展环境,优化生态环境,坚定信心,振奋精神,“挑战不可能”,支持推动南阳审计工作再上新台阶,不断开创南阳经济社会发展的新局面。

市审计局其他领导班子成员和各科室负责人参加了座谈会。



版权所有 @2014 南阳市审计局 技术支持:南阳创想网络
主办单位:南阳市审计局 地址:河南省南阳市滨河东路776巷266号 监督举报邮箱

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000010


×关闭

×关闭