欢迎你访问南阳市审计局!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 公示公告 > 正文
南阳创业大街建设项目审计结果

发布时间:2017-12-29 来源:南阳市审计局 阅读次数:: 【字体:

2017年第30号

(二○一七年十二月二十九日公告)

2017年11月2日至11月17日,南阳市审计局组织对南阳市科学技术局负责建设的南阳创业大街项目进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于大众创业、万众创新的决策部署,南阳市人民政府与北京双创街投资管理有限公司合作共建南阳创业大街,该项目利用市中级人民法院原老办公楼和审判大厅,根据北京双创街投资管理有限公司提出的功能要求和装修装饰标准对其改造装修后,共建一个集科研、教育培训、项目孵化、商务配套、信息服务、创业者生活配套于一体的综合性孵化中心。南阳创业大街项目总建筑面积10500平方米,其中新建钢结构620平方米用于布置创业会客厅、创业空间,改造办公楼9600平方米用于布置天使投资人中心、BINGGO咖啡“国家级创新型孵化器”、众创空间、创业学院、创业加速器、路演大厅、创业影院;配套用房280平方米用于布置网络机房、消防及监控控制室;项目估算总投资2000万元,建设资金由市级财政性资金解决。

2016年5月9日,由南阳市宏亚工程咨询有限责任公司代理南阳创业大街项目施工招投标,中标单位为河南天工建设集团有限公司,中标金额17806605.34元;南阳创业大街一期建设项目实际于2016年5月20日正式开工建设,2016年6月28日,南阳创业大街项目举办了开街仪式并投入运行,二期工程于2016年8月开工,2017年3月亦全部竣工,2017年3月16日通过了竣工验收,工程质量等级评定为合格。

由于南阳创业大街项目没有单独建立会计账目,根据南阳市科学技术局单位会计账簿反映,2016年10月,市财政拨付建设资金1064万元,市科学技术局全部支付给项目承包单位—河南天工建设集团有限公司。截至2017年10月底,根据南阳市科学技术局提供的财务资料、工程资料、合同等资料反映,南阳创业大街项目累计基本建设支出2093.6万元,其中:建设项目主体施工支出1961万元,配电工程迁移改造支出68.5万元,路灯迁移支出0.3万元,供水工程支出7.2万元,资产评估支出4万元,工程造价咨询费9.6万元,消防检测费3万元,工程项目管理费40万元。经审计,建设项目主体施工部分多计工程价款122389.62元,建设项目主体施工支出调整为1948.8万元;工程项目管理费因为创业大街项目没有单独建账核算,而是分散列支在市科学技术局单位经费账中,根据财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)中关于项目建设管理费总额控制数费率表的相关规定,工程项目管理费暂定为35.37万元,待项目竣工财务决算时据实列支;审计核定南阳创业大街项目基本建设支出为2076.77万元。

南阳创业大街项目既是建设中原创新创业活动城的重要载体,也是推动我市大众创业、万众创新的重要示范,自2016年6月28日开街至今,南阳创业大街先后入驻入孵各类项目125家,创新创业服务机构11家,项目融资375万元,举办活动227场,参与人数11385人,并且南阳创业大街运营良好,先后被南阳市人民政府授予“南阳市创新创业示范基地”、共青团河南省委授予“河南省青年创新创业示范园区”等荣誉称号。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款122389.62元

南阳创业大街项目由河南天工建设集团有限公司中标承建,2017年4月,南阳信威工程造价咨询有限责任公司对创业大街项目竣工结算进行了审核,审定工程造价为19610251.98元,其中:建筑安装工程18153459.12元,检测费55500元,设备费1401292.86元。根据施工图纸、竣工资料进行抽查复核,经过计算工程量、清单组价、材料调差等方法进行综合分析计算,,建筑安装工程部分多计工程价款122389.62元。

(二)未按规定办理建设项目审批手续

2016年4月12日,南阳市人民政府办公会议纪要(宛政纪﹝2016﹞21号)专题研究了南阳创业大街项目建设的有关问题,确定建设南阳创业大街建设项目,建设周期为3个月,确保2016年6月30日前交付使用,市科技局代表市政府作为业主单位与北京清控科技公司合作,负责南阳创业大街项目的运营和管理;2016年4月14日,南阳市发改委以(宛发改高技﹝2016﹞167号)文件下发了南阳创业大街项目实施方案的批复,总建筑面积10500平方米,项目估算总投资2000万元,资金由市级财政性资金解决。南阳创业大街一期建设项目于2016年5月20日正式开工建设,2016年6月28日南阳创业大街项目举办了开街仪式并投入运行,二期工程于2016年8月开工,2017年3月亦全部竣工。南阳创业大街项目由于时间短、任务急,项目前期论证分析不够,项目概算没有审批,没有对项目规划依据、节能评估等条件的审核,没有开工许可手续和工程质量监督手续。

(三)项目未按规定单独建账、单独核算

南阳市科学技术局作为南阳创业大街项目业主单位,没有单独设立南阳创业大街项目基建财务账进行会计核算。

(四)其他需要关注的问题

南阳创业大街建设项目的设计单位和监理单位均是南阳市建筑设计研究院,南阳创业大街项目建筑工程设计合同设计费为29万元,建筑工程监理合同监理费为28万元,项目的设计费和监理费都没有通过项目的建设单位—南阳市科学技术局支付,而是由市财政直接拨付给南阳市建筑设计研究院。建议市科学技术局及时向市财政部门报告情况,完善支出渠道,全面准确核算南阳创业大街项目建设费用支出情况。

三、审计处理方式和整改情况

对于上述问题,南阳市审计局已依法出具审计报告,并建议南阳市科学技术局认真履行基本建设程序,强化建设项目前期准备阶段的工作,严格执行国家相关法律法规,认真做好建设项目各项报批工作;并严格按照国有建设单位会计制度进行财务核算,加强资金管理,认真执行国家基本建设和财经方面的法律法规,准确核算建设成本,科学反映建设项目的投资活动和建设成本。目前,南阳市科学技术局正在积极组织整改,南阳市审计局将继续对此跟踪了解,具体整改情况将由南阳市科学技术局向社会公告。



版权所有 @2014 南阳市审计局 技术支持:南阳创想网络
主办单位:南阳市审计局 监督举报邮箱

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000010


×关闭

×关闭